На главную | Написать письмо
 


Боевые действия ТОФ и КАФ в период советско-японской войны 1945 г .

На заключительном этапе войны в Европе в Ливадийском дворце близ Ялты с 4 по 11 февраля 1945 г . проходила Крымская конференция глав трех держав: СССР, США и Великобритании, на которой рассматривался вопрос о вступлении Советского Союза в войну против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.
8 августа 1945 г . советское правительство, верное своему союзническому долгу, передало правительству Японии заявление о том, что с 9 августа 1945 г . Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.
Замысел Ставки Верховного Главнокомандования заключался в следующем: сходящимися ударами трех фронтов разгромить главную ударную силу Японии - Квантунскую армию, освободить Южный Сахалин и Курильские острова; в случае отказа Японии в этих условиях от безоговорочной капитуляции перенести совместно с союзниками военные действия на острова метрополии, где и завершить разгром японских вооруженных сил.
С 9 августа по 2 сентября 1945 г . Советская Армия, Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия провели Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции.
С первого же дня войны начались активные боевые действия. И вновь военные моряки продемонстрировали свое боевое мужество и мастерство.
В течение 9 и 10 августа военно-воздушные силы флота нанесли массированные удары по Юки, Расину и Сейсину. Первыми удар по врагу нанесли летчики 37-го штурмового авиаполка под командованием майора Барбашинова М.Н. Самолеты 2-й минно-торпедной авиадивизии генерал-майора авиации Сучкова П.И., 12-й штурмовой авиадивизии полковника Барташева М.В. совершили за эти дни 616 самолето-вылетов, они решительно прорывались через заградительный огонь и поражали вражеские корабли и береговые военные объекты. В этих боях отличился летчик 37-го штурмового авиаполка младший лейтенант М.Е. Янко, прозванный корейцами "огненным человеком". Во время атаки средств противовоздушной обороны противника в его самолет попал вражеский снаряд. Машина вспыхнула и резко пошла вниз.
Последним усилием летчик выровнял горящий самолет и направил его на военный объект японцев. За мужество и отвагу М. Янко был удостоен звания ГСС.
Одновременно удары по портам и базам противника наносили торпедные катера. Особенно отличились в набеговых операциях катерники дивизионов, которыми командовали К.В. Казачинский, С.П., Кострицкий, М.Г. Малик, Л.Н., Пантелеев.
12 августа в порту Юки был высажен десант в составе батальона 13-й бригады морской пехоты и 140 разведывательного отряда. Противник не оказал организованного сопротивления. В этот же день основные силы десанта, выделенные для овладения порта Расин - 358-й отдельный батальон морской пехоты под командованием капитана Свищева А.Р. - успешно высадился в порту и, преодолев сопротивление противника, полностью овладел портом и городом Расин.
В отличие от тактических десантов, высаженных в порты Юки и Расин, взятие военно-морской базы Сейсин, которая являлась важнейшим опорным пунктом противника на побережье Северной Кореи, потребовало проведения десантной операции. Она стала первой крупной операцией ТОФ в ходе войны с Японией.
Десантные подразделения состояли из разведотряда, пулеметной роты, 355-го отдельного батальона морской пехоты, 13-й бригады морской пехоты. Высадку десанта и поддержку его огнем с кораблей осуществляли минный заградитель "Аргунь", эсминец "Войков", 2 сторожевых корабля, в том числе СКР "Метель", а также тральщики, десантные корабли, торпедные и сторожевые катера, 188 бомбардировщиков и 73 истребителя.
!3 августа шесть торпедных катеров, имея на борту 180 человек под общим командованием полковника Денисина А.З., вошли в порт Сейсин. Десантники заняли порт и начали бой за город. Однако, встретив сильное сопротивление, перешли к обороне.
В ночь на 14 августа с фрегата "ЭК-2" и ТЩ-278 (командир сил высадки - командир бригады сторожевых кораблей капитан 3 ранга Беспалов М.Г.) в порту был высажен 355-й отдельный батальон морской пехоты майора Бараболько М.П. В течение 14-15 августа огнем кораблей и бойцами отряда было уничтожено 11 дзотов, 19 огневых точек и около 100 солдат и офицеров. В целях подавления сопротивления противника активизировала действия авиация.
В ночь на 15 августа началась высадка в порт главных сил десанта в составе 13-й бригады морской пехоты с частями усиления общей численностью 5 тыс. человек и 7 танков. Штурмовые отряды при поддержке артиллерии кораблей завязали бой за город. В результате совместных действий десантных войск, кораблей и авиации ко второй половине дня 16 августа Сейсин был полностью очищен от противника.
В ходе боев за Сейсин десантники проявили массовый героизм. Только в одном 355-м батальоне морской пехоты звания ГСС были удостоены сразу 6 человек: командир батальона майор Бараболько М.П., замполит капитан Кочетков М.И., сержанты Бирюля К.П. и Маркелов Н.Г., краснофлотец Баляев Я.И., санинструктор Цуканова М.Н.
Исключительное мужество в бою проявил сержант Бирюля К.П.. Он заменил раненного в бою командира и до конца дня командовал ротой. За личный героизм, отвагу и умелое управление действиями роты он был удостоен звания ГСС.
Посмертно звание ГСС было присвоено пулеметчику Я.И. Баляеву. Во время штурма высоты, где укрепился многочисленный вражеский гарнизон, рядовой Баляев был впереди, его пулемет не умолкал ни на минуту. Когда закончились патроны, на головы врагов обрушились удары прикладом. Вражеская пуля оборвала жизнь героя
Занятие портов Одецин и Гензан, которые противник после потери Сейсина мог использовать как базы эвакуации, было поручено командующему Южным оборонительным районом генерал-лейтенанту береговой службы С.И Кабанову. К исходу дня 19 августа порт и город Одецин были заняты. 21 августа первый бросок десанта на торпедных катерах высадился в порту Гензан, а на следующий день гарнизон города капитулировал.
Так завершились действия Тихоокеанского флота по освобождению портов побережья Северной Кореи от японских войск.sword
Перед Краснознаменной Амурской флотилией, которой командовал контр-адмирал Антонов Н.В., была поставлена задача обеспечить форсирование Амура войсками 2-го Дальневосточного фронта и содействовать их наступлению в ходе Сунгарийской и Сахалянской операций.
Наступление войск на Сунгарийском направлении началось в ночь на 9 августа, а в ночь на 10 августа набегом кораблей Амурской флотилии на Сахалянский рейд началась Сахалянская наступательная операция.
19 августа начальник штаба Квантунской армии генерал Хата Хикосабуро прибыл к маршалу Василевскому А.М., находившемуся в штабе 1-го Дальневосточного фронта, и заявил о полной капитуляции Квантунской армии.
Участие кораблей Амурской флотилии в боевых действиях обеспечивало высокий темп продвижения сухопутных войск. Моряки-амурцы находились в авангарде наступающих частей, участвовали в освобождении городов на побережье рек, своим мощным артиллерийским огнем поддерживали наши наступающие части, перебрасывали десанты, доставляли боевую технику, вооружение, боеприпасы, продовольствие, горючее.
Командующий 2-м Дальневосточным фронтом генерал армии М.А. Пуркаев в приказе от 10 сентября 1945 г ., оценивая боевые действия амурцев, отмечал: "Краснознаменная Амурская флотилия, выполняя приказ Верховного Главнокомандования в тесном взаимодействии с войсками 2-го Дальневосточного фронта, содействовала решительной победе над империалистической Японией. Корабли флотилии, являясь авангардом войск 2-го Дальневосточного фронта, форсировали такие водные преграды, как реки Амур, Уссури и Сунгари, и тем самым ускорили захват сильных пунктов японцев...".
25 августа 1945 г . с морского аэродрома бухты Суходол (Уссурийский залив) в Порт-Артур и Далянь на 17 гидросамолетах "Каталина" были доставлены подразделения в составе 225 человек, сформированные из экипажей кораблей и береговых частей ТОФ. Высадка прошла без помех со стороны ранее капитулировавшего противника. В 8 часов утра 25 августа при большом стечении китайского населения тихоокеанцы водрузили над крепостью Порт-Артур военно-морской флаг СССР.
В период проведения Маньчжурской стратегической наступательной операции советские войска и Тихоокеанский флот провели Южно-Сахалинскую наступательную, а затем и Курильскую десантные операции.
Южно-Сахалинская наступательная операция проводилась в период с 11 по 25 августа 1945 г . войсками 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта при содействии базировавшейся в Советской гавани Северной Тихоокеанской флотилии, которой командовал контр-адмирал Андреев В. А.. Совместные действия СТОФ с войсками армии развертывались успешно. Флотилия, по мере продвижения 16-й армии на юг, последовательно высадила несколько тактических десантов в тылу оказывавшего ожесточенное сопротивление противника и заняла порты Торо (Шахтерск), Эсуторо (Углегорск), Маока (Холмск) и Отомари (Корсаков). 16 августа десантный отряд, в составе которого были сторожевые корабли, минные заградители, тральщики, торпедные и сторожевые катера (всего 30 вымпелов) высадил в порт Торо 365 отдельный батальон морской пехоты и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады. Высадку прикрывала авиация флотилии (80 самолетов). Командиром высадки был назначен капитан 1 ранга А.И. Леонов, командиром десанта - полковник К.П. Тавхутдинов. 17 августа над г. Торо был поднят советский флаг, в тот же день морские пехотинцы и части, наступающие со стороны Торо, овладели портом и городом Эсуторо. Высадка десанта в Маока протекала в сложной метеорологической обстановке, при сильном противодействии японцев. 20 августа порт Маока был взят сводным батальоном моряков (показ фото). В составе 5-ти отрядов кораблей, осуществлявших высадку десанта в Маока, был транспорт "Всеволод Сибирцев" (показ: машинный телеграф, знамя с "Вс. Сибирцева"). Капитаном судна был Н.П. Манжолин (фото), служивший в 20-е годы на "Красном Вымпеле". 25 августа был освобожден и порт Отомари.
В порты Маока и Отомари были перебазированы силы из состава СТОФ для обеспечения дальнейших действий по освобождению островов Курильской гряды. Занятие Южносахалинских портов лишило японцев возможности их использования для эвакуации своих войск в японию. 25 августа 1945 г . войска Японии на Ю. Сахалине капитулировали. В плен было взято 18320 солдат и офицеров противника.
Заключительным этапом боевой деятельности ТОФ в войне с Японией явилась Курильская десантная операция, проведенная совместно с войсками 2-го, а затем и 1-го Дальневосточного фронтов в период с 18 августа по 2 сентября 1945 г . Наиболее укрепленным островом Курильской гряды являлся о. Шумшу. В юго-западной части острова находилась главная японская военно-морская база на Курилах - Катаока. Здесь базировались корабли, в том числе и легкие крейсера. Сильно укреплен был также и остров Парамушир, на котором были оборонительные сооружения инженерного типа и 2 военно-морских базы: Касивабара и Какумабецу. Острова Шумшу и Парамушир обороняла японская пехотная дивизия.
Высадку десанта осуществляли силы Петропавловской военно-морской базы и Камчатского оборонительного района. Для высадки были привлечены 2 СКР, 4 ТЩ, 2 КТЩ, минный заградитель, плавбатарея, 8 сторожевых катеров. 2 торпедных катера, 16 десантных и 17 транспортных судов. Командование операции было возложено на командующего Камчатским оборонительным районом генерал-майора А.Р. Гнечко (фото). Командиром высадки был назначен командир Петропавловской военно-морской базы капитан 1 ранга Пономарев Д.Г. Утром 18 августа десантные суда с передовым отрядом подошли к острову Шумшу и начали высадку десанта. Противник открыл сильный ружейно-пулеметный огонь. Корабли десанта ответили огнем, но он был малоэффективен, так как стрельба велась без корректировки. В начале высадился передовой отряд, а затем все десантные войска, для выгрузки артиллерии, танков делали причалы из подручных средств. Передовой отряд десанта начал стремительно продвигаться в двух направлениях: на укрепленные высоты 165 и 171 и в направлении мыса Котомари. Из многочисленных дотов и дзотов на десантников обрушился артиллерийский, минометный, пулеметный огонь, и, подтянув 20 танков, японцы перешли в контратаку. Однако советские моряки отбросили противника на исходные позиции, и японцы понесли большие потери. Бои были ожесточенными, высоты трижды переходили из рук в руки, наконец, после 5-ти часового упорного боя наши десантники овладели ими и прочно закрепились. В боях с японцами на Курилах моряки-тихоокеанцы показали образцы мужества и героизма. Не щадя жизни, они с гранатами в руках бросались на амбразуры дотов и дзотов, ложились под танки, чтобы остановить наступление врага. Старшина 1 статьи Н. Вилков пал смертью храбрых, закрыв своим телом вражеский дзот на высоте 171 о. Шумшу, обеспечив продвижение вперед своих товарищей (показ: фото, документы Вилкова). Отдал свою жизнь во имя победы над врагом и краснофлотец Петр Ильичев, в тяжелую минуту боя он, как и Н. Вилков, своим телом остановил огонь врага (показ фото). Боцман с плавбазы "Саратов" старшина 1 статьи Н.А. Вилков и рулевой катера "МО-253" краснофлотец П.И. Ильичев посмертно удостоены звания ГСС. В тот же день техник лейтенант Водынин А.М., возглавлявший группу подрывников, и его товарищи - краснофлотец Власенко и сержант Рында - со связками гранат бросились под танки врага и ценой собственной жизни уничтожили их (орден Отечественной войны и фотокопия листовки о Водынине). Личный пример героизма подавал морякам командир батальона морской пехоты майор Т.А Почтарев. Раненый, он продолжал командовать подразделением.

За героизм и умелое руководство боем ему было присвоено звание ГСС. Потери в этих напряженных боях с обеих сторон были большие. К 18 часам 19 августа был подписан акт о капитуляции японского гарнизона на о. Шумшу, хотя отдельные силы врага продолжали сопротивление. К исходу дня 23 августа на Шумшу было пленено свыше 12 тыс. японских солдат и офицеров. Всего на Курильских островах было пленено 50442 японских солдат и офицеров
Занятие островов южнее Шумшу (Итуруп, Кунашир, Шикотан) осуществлялось в условиях непрестанных штормов и густых туманов, особенности плавания в прибрежных водах представляли большие сложности, но не смотря на это, моряки справились с поставленной задачей. Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Советского Союза Василевский А.М. отмечал: "…Изумительной по быстроте, ловкости, смелости выполнения явилась высадка морских десантов на о. Итуруп, Кунашир, Шикотан" (показ: фото, личные вещи, документы Брунштейна Г.И.). К 1 сентября операция по освобождению Курильских островов была практически завершена.
В войне с Японией Тихоокеанский флот вел самостоятельные боевые действия по нарушению коммуникаций противника в Японском море. Как и в годы Великой Отечественной войны флотом продолжал командовать адмирал Юмашев И.С. (показ: фото, грамота о присвоении звания ГСС, трофейная сабля). Для решения этой задачи командование флота использовало разнородные силы, включая подводные лодки, авиацию, торпедные катера, которые вели боевые действия в оперативном взаимодействии, нанося удары по японским кораблям и транспортам и в море и в портах. На позициях действовали подводные лодки, которые также несли дозорную службу у баз флота и устанавливали минные заграждения (показ фото). 18 августа 1945 г . японский самолет, управляемый летчиком-камикадзе, был обнаружен в небе Владивостока. Самолет был сбит зенитной установкой с танкера "Таганрог" (показ: памятная доска, награды Лещенко З.Ф., лопасть винта японского самолета).
Тихоокеанский флот успешно справился со всеми поставленными задачами. Своими героическими подвигами в войне с Японией моряки-тихоокеанцы вписали яркие страницы в летопись боевой славы русских вооруженных сил. 2 сентября 1945 г . был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Война закончилась полной победой Советского Союза (показ: фото, газеты).
Подвиг тихоокеанцев Родина оценила высоко. Более 30 тыс. моряков удостоились боевых правительственных наград. Медалью "За победу над Японией" наградили 170 тыс. человек. 52 морякам за особые отличия в боях присвоено звание ГСС, 19 кораблей, частей и соединений флота были преобразованы в гвардейские, 16 награждено орденом Красного Знамени, 13 получили почетное наименование (показ: трофеи советско-японской войны).

Наверх

 

 

 
Rambler's Top100
Разработка сайта J.Z.   
Сайт управляется системой uCoz