Тихоокеанцы в Великой Отечественной войне.
Воины-тихоокеанцы и амурцы участвовали в битвах под Москвой и на Волге, в героической обороне Севастополя и Ленинграда, в боях за Северный Кавказ и Заполярье. Их можно было встретить на кораблях и в частях Северного, Балтийского и Черноморского флотов, на озерных и речных флотилиях. В годы войны в состав Северного и Черноморского флотов влился также ряд боевых кораблей ТОФ.
В 1941 г . в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) было сформировано 25 морских стрелковых бригад, в том числе 12 из моряков Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии.
В битве за Москву моряки-тихоокеанцы и амурцы героически сражались в составе 62, 64, 71 и 84 отдельных морских стрелковых бригад (ОМСБ).
71 ОМСБ под командованием полковника Безверхова Я.П., действуя в составе 1-й ударной армии, в непрерывных боях прошла 150 км , отбила у врага 75 населенных пунктов. Особенно ожесточенные бои вела бригада за овладение селом Языково Дмитровского района. Как сообщил тогда комбриг Безверхов в штаб 1-й ударной армии, "всего за два дня боев у Языкова немцы потеряли около 600 убитыми. Оставили 8 танков, 7 бронемашин, нами подобрано более 40 различных автомашин". За проявленные мужество и отвагу 71 ОМСБ5 января 1942 г . была преобразована в гвардейскую, а ее командир удостоен ордена Красного Знамени.
На Карельском фронте в составе 7-й отдельной армии воевала 70 ОМСБ ТОФ. В январе-феврале 1942 г . бригада участвовала в высадке десанта на берег Ладожского озера в тыл врага на 70 км и в течение 5-ти суток вела ожесточенные бои с превосходящими силами противника. За мужество и героизм личного состава 70 ОМСБ в июле 1944 г . была награждена орденом Красного Знамени.
Славный боевой путь прошли и другие морские бригады ТОФ.
В 1942 г . переход Северным морским путем из Владивостока в Полярное в составе Экспедиции особого назначения совершили лидер "Баку" и эсминцы "Разумный" и "Разъяренный". Это был беспримерный по своей сложности переход кораблей флота в суровых полярных условиях. Прибыв на Северный флот экипажи кораблей умело и отважно участвовали в боевых действиях. За успешное выполнение боевых заданий лидер "Баку" был награжден орденом Красного Знамени.
Беспримерный переход из Владивостока в Полярное через Тихий и Атлантический океаны совершили тихоокеанские подводные лодки "Л-15", "С-51", "С-54", "С-55", "С-56". Командовал переходом Герой Советского Союза капитан 1 ранга Трипольский А.В. Весной 1943 г лодки прибыли на Северный флот и быстро включились в боевые действия. ПЛ "С-51" одержала 10 побед над противником. За мужество и героизм личного состава лодка была награждена орденом Красного Знамени, а ее командир - капитан 2 ранга Кучеренко И.Ф. - удостоен звания ГСС. ПЛ "С-56" командовал капитан 2 ранга Щедрин Г.И. За годы войны лодка совершила 8 боевых походов, произвела 12 торпедных атак, потопила 10 и серьезно повредила 4 вражеских корабля и транспорта. За отличия в боях ПЛ "С-56" была удостоена звания гвардейской и награждена орденом Красного Знамени, а Щедрину Г.И присвоено звание ГСС.
Храбро сражались с врагом в суровом Заполярье и другие тихоокеанцы - катерники, летчики, морские пехотинцы .
Вместе с балтийскими моряками храбро сражались и воспитанники Тихоокеанского флота.
В небе Балтики подвиг Н. Гастелло повторил ГСС гвардии майор Каштанкин В.Н. 23 марта 1944 г . группа штурмовиков, которой командовал В. Каштанкин обнаружила в Финском заливе вражеские суда. Разгорелся бой. Во время атаки на сторожевик противника самолет Каштанкина был подбит. Отважный летчик сумел выровнять свою машину и, точно рассчитав, направил ее на корабль. Взрыв, отправивший на дно фашистский сторожевик, прогремел над морем как салют героическим балтийцам - гвардии майору Каштанкину и разделившему с ним судьбу и славу воздушному стрелку гвардии младшему сержанту Кузнецову.
Отважно воевал в составе Балтийского флота командир катерного тральщика Ларин И.Я. До 1944 г . его корабль участвовал более чем в 320 боевых операциях по тралению, форсируя мощные минные поля с ловушками. Девять раз катер имел серьезные повреждения, грозившие ему гибелью, и лишь благодаря отваге и умению командира и экипажа его удавалось спасти. 6 марта 1945 г . гвардии мичману И.Я Ларину было присвоено звание ГСС.
На протяжении всей войны Черноморский флот систематически пополнялся хорошо подготовленными тихоокеанскими экипажами подводных лодок, торпедных катеров и самолетов. Только в 1944 г . с ТОФ на ЧФ было отправлено по железной дороге 10 малых подводных лодок вместе с экипажами, а также 6 катеров типа "МО". На Черном море своими боевыми делами прославились тихоокеанцы генерал-майор авиации Н.А. Остряков, подводник капитан-лейтенант Хомяков М.И, морской пехотинец капитан А.С. Гегешидзе и другие.
В 250-дневной обороне Севастополя раскрыл свое военное мастерство 30-летний генерал-майор авиации Н. Остряков. В апреле 1939 г . Н. Остряков прибыл на Тихоокеанский флот командиром авиачасти, а затем был назначен заместителем командующего ВВС ТОФ. В конце 1941 г . - в один из самых тяжелых моментов в обороне Севастополя - Н. Остряков назначается командующим ВВС Черноморского флота. За 5 месяцев боевых действий летчики-черноморцы уничтожили 354 самолета противника. Сам генерал не раз лично водил летчиков на выполнение заданий, участвовал в воздушных боях, находился на самых опасных участках. В его лице черноморские летчики всегда видели образец беззаветного служения Родине. 20 апреля 1942 г . генерал-майор Остряков участвовал в своем последнем воздушном бою. 24 апреля 1942 г . при выполнении боевого задания он погиб. Посмертно удостоен звания ГСС.
Славный боевой путь прошел 845 артиллерийский полк ТОФ. Бойцы полка, участвуя в обороне Севастополя, одними из первых втащили свои орудия на Сапун-гору и открыли огонь по отступающему противнику. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, полк был награжден орденом Красной Звезды.
С 17 июля 1942 г . по 2 февраля 1943 г . проходила Сталинградская битва - одна из крупнейших во Второй мировой войне. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские войска вырвали у врага стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. В составе 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского, которая разбила под Сталинградом крупную группировку генерала Манштейна, доблестно сражалось более 20 тысяч моряков ТОФ и КАФ.
Снайперу-тихоокеанцу В.Г. Зайцеву принадлежат, ставшие девизом для защитников Сталинграда, слова: "Пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет!". За время уличных боев он уничтожил более 300 солдат и офицеров противника, обучил снайперскому искусству 28 бойцов.
2 октября 1942 г . бессмертный подвиг совершил краснофлотец Михаил Паникаха. Он участвовал в боях за Сталинградский завод "Красный Октябрь". К окопу, где находился боец, ползли вражеские танки. У Михаила закончились гранаты, остались только 2 бутылки с горючей смесью. В одну из них, поднятую для броска, попала пуля, пламя охватило отважного моряка. Боевые товарищи видели, как горящий "человек-факел" поднялся во весь рост и бросился к фашистскому танку. Вторую бутылку он разбил о его броню и сгорел вместе с вражеской машиной. Воодушевленные подвигом М. Паникахи, бойцы открыли ураганный огонь по противнику, атака танков была отбита. Посмертно М. Паникаха был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, а в год 45-летия Победы вышел указ о присвоении ему звания ГСС.
21 декабря 1942 г . бывший авиатор-тихоокеанец, боец роты противотанковых ружей 260-го гвардейского стрелкового полка Южного фронта И. М. Каплунов (фото) под поселком Нижне-Крымский Сталинградской области при отражении танковой атаки из ПТР и противотанковыми гранатами подбил 9 неприятельских танков. Он был дважды тяжело ранен, потеряв в бою руку и ногу, но до последнего продолжал поединок с врагом. Гитлеровские танкисты, потрясенные увиденным, приближаясь к рубежу обороны краснофлотца, резко сворачивали в сторону, обходя героя. Он и мертвый был им страшен. Посмертно И.М. Каплунов был удостоен звания ГСС (показ: алфавитная карточка, противотанковое ружье Каплунова).
Осенью 1944 г . было полностью завершено освобождение советских территорий, временно оккупированных немецкими захватчиками. Советские войска перешли границу и начали освобождение стран Восточной Европы.
Гвардии старший лейтенант, командир гвардейского стрелкового батальона Богомаз А.Л. (фото) в 1942 г . вместе с другими моряками-тихоокеанцами прибыл на защиту Сталинграда. После разгрома немецко-фашистской армии под Сталинградом Алексей Богомаз прошел с боями тысячи километров, освобождая советскую землю от ненавистного врага, участвуя в освобождении стран Восточной Европы. 13 ноября 1944 г . А.Л. Богомаз пал смертью храбрых в боях за г. Будапешт. Посмертно удостоен звания ГСС.
Гвардии старший лейтенант Авеличев И.Т. с 1939 г . служил в ТОВВМУ лаборантом кафедры торпедной стрельбы. Как и Алексей Богомаз, боевое крещение получил под Сталинградом. В июле 1943 г . И.Т. Авеличев прямой наводкой своих орудий уничтожал пехоту и танки фашистов на Курской дуге. 30 января 1945 г . под сильным огнем противника вместе с батареей форсировал Одер. 27 февраля 1945 г . Ивану Авеличеву было присвоено звание ГСС (показ грамоты о присвоении звания ГСС). Пал смертью храбрых на подступах к Берлину 19 апреля 1945 г .
В штурме рейхстага принимал участие тихоокеанец, командир стрелкового батальона капитан Самсонов К.Я. . 21 апреля 1945 г . дивизия, в которую входил и батальон Самсонова, вместе с другими советскими частями вошла в предместье Берлина. Начался исторический штурм. Батальон дрался без отдыха днем и ночью и первым из своего соединения вышел к реке Шпрее. 30 апреля бойцы батальонов капитана Самсонова, капитана Неустроева и майора Давыдова первыми ворвались в рейхстаг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 г . К.Я. Самсонову было присвоено звание ГСС.
Пришел долгожданный победный 1945 год. Остались позади дни, наполненные вначале горечью отступлений, а затем радостью побед. В неимоверно тяжелых условиях советский народ сумел не просто выстоять в нелегкой битве, но и одержать верх в ней, принести свободу странам Европы, оккупированным фашистскими войсками.
Однако на Дальнем Востоке обстановка по-прежнему оставалась напряженной. Японцы укрепляли свои наземные, воздушные и морские силы, держали их в постоянной боевой готовности.
Наверх